赌盘网

首页 > 行业资源 > 经验话你知 > 应变的定义
搜索栏
应变的定义

赌盘网 2017-10-09

当拉伸金《材料时,金属材料伸长到某一程度后会断裂。将 这一伸长的程度定义为应变,表示长度的变化竜与原长度的比值, 以低碳钢为例,在施加数T.千克载荷的情况下,才被伸长数亳米 的程度。不过,通过仔细观察拉伸试验的试验片,可以发现试验 片从中间部位开始逐渐发生伸长'缩颈之后,发出很大的声音而 断裂。
由亦_长度的变化圼 账度一

需要说明的是,设计时施加的栽荷一定要低于弹性极限,但 并不是所有的材料都具有殚性件质。例如,拉伸粉笔致断裂时, 会发生伸长之后断裂吗? M然不会将粉笔作为机械材料使用,然 而作为比金属更附高温的陶瓷材料是一种烧结物,它具有与茶碗 等陶瓷制品相似的性质。无法想象用陶瓷制作的茶碗或水杯等被 拉长之后再发生断裂(阁1-8)。
粉笔无论拉伸ifM芎曲》 不可鼈伸长之断a
像这种脆性材料的强度,葙要采取与低碳钢的弹性和塑性完 全不同的考虑方法6即,施加到材料表面的载荷先使材料表面的 某处形成细小的裂痕,当施加的载荷超过某一数值时,会立即发 生断裂。
(3)应力集中
应力集中的例子,是对有切口的某种材料上施加作用力(阁 1-9)。这时发现,损坏是从切口部位开始的*像这样的部件表面
粉笔的断裂方式
-Qu^u.
i


存切口、裂纹或小孔存在时,应力就会集中在切口、裂纹或小孔 的附近*



这种现象被称为应力集中*在设计时,当然不能使用这种 有缺陷的材料,设计部件的形状时要尽可能地圆滑、没有急剧 的凸
在开头说过重要的是“制造坚固射用而不易损坏的产品”。如
破?员与损坏
破坏8 不|s|的KA



同前面的阐述那样,基于材料强
度的分析方法,材料失去其性能
称为破损,但此时的材料不一定
会断裂。相比之r,材料分裂成
两个以h时,就称为损坏。在
今后学习材料的强度时,请牢
记这两种不同的重要概念(图
1-10).
其次,用适当的支撑方式
固定的细长杆件受到垂fl®荷
上一篇:机械的承栽能力(下) 上一篇:寻求最优方案